MDM 是什麼?你不能錯過的設備管理好幫手

MDM是什麼?又可以帶給我們什麼便利呢?身為 IT、MIS 或設備管理人員的你,是否想像過自己可以悠閒的倒杯咖啡,坐在位置上,偶爾動一下滑鼠設定就能輕鬆解決同事、部門相關設定問題呢?

但現實是,常常得面對一整批的設備愁眉苦臉,最後深吐一口氣開始一臺一臺拆封設定。又或者正專注在工作事項時,突然一通緊急電話要你去解救,卻只是因為印表機設定不良無法列印…等。諸多細碎的事情總是將你的時間切得零碎,也將手頭上的工作做得零碎,最後只好被主管唸到憔悴。

面對這些設備資源,我們可以有更省力的方式來與它們友好共處。那就是使用「MDM」(行動裝置管理) 來將企業/組織裡的設備資源做一個完整的部署管理。本篇將帶您了解MDM是什麼,並介紹如何降低支持成本、保護組織資訊安全。

MDM 是什麼?我該如何引入

MDM (行動裝置管理)全名為 Mobile Device Management ,顧名思義就是管理行動裝置設備。在 MDM 的功能中,可以為各種類型的行動設備無線分發應用程序、派發最新政策與限制設定。

隨著科技不斷發展,無所不在的行動設備為企業/組織帶來了不少便利,但同時風險也不斷地提高,因此使用 MDM 對於公司資產設備做全面的監控保護,可以降低支持成本與業務風險並保護企業/組織的資訊安全。

那麼正在使用蘋果設備的你也許會疑惑,我所使用的設備到底能不能引入 MDM 來做管理呢?答案是:可以的。蘋果自 2010 年發布 iOS 4 之後,每一代的更迭都內建 MDM 的使用框架,並不斷擴增更多可應用於MDM之相關功能,直到現在已從基本命令發展為非常適合組織的深入、複雜和定制的解決方案。而且不止 iOS,iPadOS、macOS 和 tvOS 都內建MDM的架構,讓使用蘋果設備的企業/組織在管理、維護上的工作更加輕鬆。

如果你也想為所處的企業/組織打造適合的管理方案,請 聯繫我們